Цены на молочные продукты в украинских супермаркетах за последнюю неделю выросли минимум на 40%. В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей считают, что для этого есть реальные основания. Об этом "Украинским Новостям" сообщил генеральный директор ассоциации Алексей Дорошенко.

"Молочка будет расти, и для этого есть реальные основания. Сейчас растет курс доллара, и производители повышают рентабельность", - сказал он. По словам Дорошенко, за период с 1 по 10 ноября цены на сливочное масло повысились на 2,7%, или на 3,5 гривен до 123,5 гривен/кг. Также за этот период повысились цены на сметану, молоко и творог. Сметана подорожала на 2,5%, или на 0,8 гривен до 35,8 гривен/кг. Повышение цен на молоко составило 2,4%, или 0,23 гривны до 13,83 гривен/л, на творог - 1,1%, или 0,8 гривен до 75,28 гривен/кг.

Как сообщили "Стране" участники рынка, повышение розничной цены на молочку обусловлено повышением отпускной цены поставщиков. В среднем за последний месяц фермеры подняли отпускную цену на свою продукцию на 25%, объясняя это повышением тарифов ЖКХ, ростом цены на газ и электричество.

Как сообщала "Страна". за 10 дней октября яйца подскочили в цене на треть. Кабмин увеличил продуктовые нормы для украинцев

По состоянию на 10 ноября по сравнению с 31 октября текущего года, то есть всего за десять дней, цены на сахар в столице выросли на 5,2% - до 15,31 грн/кг. Об этом свидетельствуют данные государственной службы статистики.

По данным Госстатистики, за десять дней ноября сахар подорожал в Киеве на 5,2%, а в целом по Украине - на 4,5%

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости