Киевляне начали получать космические платежки за отопление в октябре, когда отопление работало всего две недели. Суммы в новых счетах за услуги теплоснабжения шокировали жителей столицы.

В квартирах с одинаковым метражом счета за отопление отличаются в разы - от 55 до 2000 гривен за две недели. В Киевсовете советуют обращаться на горячую линию. И специалисты говорят об ошибках в расчетах, сообщает "Радио Свобода".

В Киевской городской администрации рекомендуют обращаться на горячую линию 15-57, чтобы сообщать о возможных ошибках в расчетах.

Председатель наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков в ответ на вопросы журналистов сразу же заявил, что "это ошибка в расчетах", потому что не может квартира в 60 квадратов получить счет за отопление в три тысячи гривен в месяц.

"Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. Как в мире делают: есть владелец здания, так вот владелец здания определяет организацию, которая является исполнителем услуг. И уже эта компания работает с жителями, распределяет это тепло по разным алгоритмам: если есть счетчик - по счетчику, если нет - по квадратным метрам", говорит Плачков.

"А у нас сделали так, что каждую квартиру вывели направления на "Киевэнерго". А если миллион договоров, представляете, как сразу обработать такое количество квартир? Ранее это было в ЖЭКах, кооперативах, а сейчас это делает "Киевэнерго", и поэтому возможны такие ошибки. Это кардинальная, системная ошибка", - утверждает глава наблюдательного совета компании, которая снабжает теплом подавляющее большинство киевлян. 

Иван Плачков также отметил, что считает установленные тарифы на энергоносители алогичными. Он также добавляет, что не может до сих пор ознакомиться с составляющими тарифов, чтобы понять, почему сформирована именно такая цена энергоносителя, которую утвердили в НКРЭ, поскольку, по его словам, в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики не предоставляют соответствующий документ.

Ранее "Страна" сообщала, что украинцам по всей стране приходят космические платежки за тепло с ценами за половину октября в 2000 гривен и выше, а также о том, украинцам стали приходить первые платежки с космическими ценами на тепло.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости