Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2016,  (проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации").

Новый закон устанавливает норму возраста сексуального согласия - 16 лет. В частности предполагается, что совершеннолетние лица будут нести уголовную ответственность за половые отношения с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста.

Ранее, согласно ст.155 УК, уголовная ответственность предусматривалась за "половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости". При этом конкретный возраст не указывался. 

Однако по ст.156 УК предусматривается уголовная ответственность за "совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста". Теперь нормы УК приведены к общему знаменателю.

При этом за добровольные половые сношения между несовершеннолетними лицами, одно из которых не достиг 16 лет, уголовная ответственность не предусмотрена.

Как сообщала "Страна", правоохранители заподозрили 17-летнего подростка в изнасиловании и ограблении 27-летней женщины. По данным правоохранителей, преступление было совершено им "на спор". В Польше собираются платить по $1 000 женщинам, родившим после изнасилования.  

Ранее мариупольский суд признал виновным пастора, который развращал и насиловал несовершеннолетних девушек, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Установлено, что с 1996 по 2012 годы 65-летний гражданин был епископом неканонической церкви в городе Мариуполе

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости