Киберполиция Украины прекратила работу fs.to - одного из крупнейших пиратских сайтов Украины, за время работы которого правообладателям был нанесен ущерб на сумму около 5 млн гривен, сообщает пресс-служба Нацполиции.

В Департамент киберполиции Украины обратились правообладатели из Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America), а также представители украинских правообладателей по поводу нарушений авторских и смежных прав одним из веб-ресурсов.

По данному факту полиция начала уголовное производство, в рамках которого ее оперативники и пресекли деятельность группы пиратских онлайн-кинотеатров, имеющей зеркала в разных странах мира. 

 Видео: Національна поліція України/YouTube

Правоохранители изъяли оборудование, которое использовалось для организации деятельности их технической инфраструктуры. Также были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях, дата-центрах, квартирах фигурантов уголовного производства и собраны дополнительные доказательства противоправной деятельности веб-ресурсов.

Установлено, что к созданию ресурса fs.to были причастны около 19 человек, которые администрировали, поддерживали и наполняли сайт. Проведенные экспертизы подтвердили ущерб правообладателям в размере около 5 миллионов гривен.

Отдельно идентифицированы иностранные (в частности, “оффшорные”) и ряд украинских компаний. Через их счета осуществлялась легализация денежных средств, полученных в результате незаконной деятельности ресурсов преступной группы.

Расследование в уголовном производстве, начатом по ч.3 ст.176 (Нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного кодекса Украины, продолжается.

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин хочет блокировать пиратские сайты без суда и следствия, а также о том, что наша страна попала в "черный список" самых пиратских стран.

Ранее сообщалось, что книжный портал "Либрусек" навсегда заблокируют через месяц.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости