На вечернем заседании во вторник, 15 ноября, Рада утвердила внесенный президентом Петром Порошенко закон о возврате средств обманутым вкладчикам №5390. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Законопроект за основу и в целом во вторник поддержали 285 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Президент вносил этот законопроект на рассмотрение Рады как неотложный.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в украинских банках довольно часто использовалась схема, когда в помещениях банка физлицам предлагалось заключать договора займа с небанковскими финучреждениями. При этом не сообщалось, что на такие вклады не распространяется гарантия Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Такие договора банки предлагали подписывать через поверенного, которым выступает сам банк. При этом физлицу открываелся банковский счет, с которого в дальнейшем средства перечисляются на счета небанковских учреждений.

С использованием такой схемы были обворованы при посредничестве банка "Михайловский" 14 тысяч клиентов банков на сумму более 1,5 млрд грн. Причем, в основном это были клиенты пожилого возраста - 45% из них более 55 лет.

Согласно принятого закона, к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через банк, который выступил поверенным и на день вступления в силу данного законопроекта отнесен к категории неплатежеспособных.

Если банк не проинформировал физлицо под роспись о распространении на его средства гарантий, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов, в таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

Законопроектом предусмотрено поручение Фонду гарантирования вкладов физических лиц тщательно изучить документы по каждому физлицу, которое приравнено к вкладчику и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Как сообщала "Страна", Рада включила в повестку закон о вкладчиках "Михайловского". Решение включить президентский закон в актуальную повестку проголосовали 276 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Напомним, что 12 ноября Петр Порошенко внес в Раду законопроект о защите обманутых вкладчиков. Данный законопроект предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц, после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора и после разработки порядка выплат, обеспечить возврат средств. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости