Во вторник, 15 ноября, во втором чтении и в целом принят законопроект № 2455 о потребительском кредитовании. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

За законопроект проголосовали 247 нардепов при 226 необходимых голосов. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак пояснил, что закон защитит потребителей в соответствии с европейскими нормами.

Законопроект № 2455 предусматривает ряд новых норм, задача которых, по словам авторов, защитить потребителя.

1) Заемщик будет обязан оценивать кредитоспособность потребителя, а потребитель будет проинформирован о реальной процентной ставке.

2) Авторы законопроекта предлагают запретить рекламу нулевых процентных кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика.

3) Законопроект также предлагает изменить порядок погашения долга: сначала будет выплачиваться сумма просрочки, потом - текущие платежи "тела кредита" и проценты, в третью очередь - суммы штрафных санкций.

Напомним, что 15 ноября, Верховная Рада включила в повестку дня законопроект о вкладчиках банка "Михайловский". Коллизия с банком "Михайловский" заключается в том, что руководство банка обманным путем побудила значительную часть вкладчиков перезаключить депозитные договора не с банком, а с некоей финансовой компанией, на которую не распространяются гарантии Фонда. Законопроект, внесенный президентом, по идее должен помочь решить эту проблему. 

Ранее "Страна" опубликовала первый в Украине рейтинг банковских вкладов чиновников и нардепов на основании полного массива е-деклараций. Он был проанализирован при помощи специальной компьютерной программы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости