Международный уголовный суд Гааги (МУС) решил, что ситуация в Крыму может быть расследована по нормам Римского статута, поскольку равнозначна международному вооруженному конфликту. Об этом со ссылкой на отчет от 14 ноября сообщают "Украинские Новости".

В ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда сообщается, что канцелярия прокуратуры трибунала рассмотрела обращение Украины.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - говорится в отчете.

Прокурор решила в следующем году продолжить сбор доказательств по данной ситуации.

Напомним, что министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина подготовила новый иск в международный суд ООН по поводу аннексии Крыма и агрессии на Донбассе со стороны России. По его словам, ведомство помогает подавать иски в Европейский суд украинцам, которые пострадали от аннексии Крыма и событий на Донбассе.

Как сообщала "Страна", Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую жалобу, касающуюся конфискации активов после аннексии Крыма. ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" в жалобе сообщает о незаконной национализации имущества компании на территории Крыма без компенсации стоимости активов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости