Сегодня, утром 15 ноября, в Киеве из-за протестных движений перекрыли Крещатик и улицу Институтскую. Как передает корреспондент "Страны", число активистов под Нацбанком уже превысило тысячу человек.

Рупорами активистов стали представитель незарегистрированной партии "За життя" Вадим Рабинович и политик Геннадий Балашов (партия "5.10"). 

Сейчас Балашов выступает с речью вождя протеста, говоря о налогах и бедности.

"В общем, страшный и ужасный план "Шатун" на поверку оказывается каким-то фестивалем малорейтинговых партий и их вождей. По крайней мере пока", - сообщает корреспондент "Страны".

Фото: Страна

Среди митингующих есть вкладчики обанкротившихся банков. К людям с партийными плакатами они относятся настороженно. Ходят слухи, что они стоят за деньги. Один из людей, стоящий с плакатом "За життя" говорит "Стране": "Только бы провокаций не было. - А вы здесь в каком качестве? Вы вкладчик? - молчит. - Или вы от Рабиновича? - Да. - А зачем вы здесь? - Чтобы поддержать вкладчиков. - Как? - Чтоб деньги выплатили. - Похоже на попытку возглавить протест. - Можно по-разному воспринимать". И повернулся спиной, давая понять, что разговор окончен.

На вопрос, а у вас лично были сбережения, многие участники акции отвечают - откуда, мы же пенсионеры.

В толпе также появляются люди по виду бомжи. Кричат "Гонтареву на нары". Похоже, дискредитируют протест.

Большинство участников это пожилые люди, в частности, вкладчики банка "Михайловский" и других лопнувших банков. Они сетуют на то, что несмотря на многочисленные акции на Майдане, у НБУ и под АП, особой реакции со стороны властей на их проблемы нет.

"Они говорят, что будут выплачивать по 200 000 гривен, но кто их видел, эти деньги. Кому их вообще выплатят", - говорит один из участников акции.

Митингующие неохотно идут на контакт с прессой, поскольку предыдущие интервью, которые по их мнению, должны были поспособствовать решению проблемы ни к чему не привели.

Порядок на акции охраняют около сотни силовиков, которые рассредоточились по улице Институтской. Здесь также стоят еще четыре микроавтобуса с бойцами нацгвардии. Подъезд к НБУ отгорожен сетчатым забором и двумя рамками металлоискателей.

Несколько минут назад митингующие под НБУ начали кричать - "Банду геть".

Напомним, что в полицию поступило около 10 заявок на проведение сегодня акций, принимать участие в которых, по разным оценкам, будут от 5 до 50 тысяч человек. Поэтому, в связи с возможной террористической угрозой, полиция Киева перешла на усиленный вариант несения службы. 

"Страна" ведет онлайн-репортаж о том, что происходит в центре столицы.

Как сообщала "Страна", митинг под Нацбанком начался всего с сотни человек сегодня, 15 ноября. Участники акции вели себя очень тихо. В отличие от предыдущих акций, не слышны ни барабанная дробь, ни другие шумовые эффекты. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости