Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК) обнародовало инфографику, в которой напомнило госслужащим, какие подарки находятся под запретом, а какие знаки внимания они могут принимать, чтобы не нарушить закон о коррупции. Об этом сообщается на сайте НАПК.

Ограничения, которые касаются подарков госслужащим и членам местного самоуправления, изложены в пунктах 1-2 ч.1 ст.3 ЗУ "О противодействии коррупции". 

Под подарком понимаются денежные средства, а также имущество, услуги и нематериальные активы, которые предоставляются бесплатно или по цене ниже рыночной. При этом подарки запрещено принимать от подчиненных или от одного лица или группы лиц на постоянной основе.

Стоимость подарка не должна превышать 1 минимальной зарплаты. За год госслужащему нельзя принимать подарков от одного лица, совокупная стоимость которых превышает 2 прожиточных минимума.

Фото: НАПК

Напомним, что заместитель Главы Верховной Рады Украины Оксана Сыроид пристыдила главу Государственной фискальной службы Романа Насирова за презент, который пришел ей от его имени накануне 8 марта. 

Как сообщала "Страна", генпрокуратура обнаружила в Минспорте разворовывание подарков для детей-инвалидов. Так, пятерым должностным и служебным лицам Всеукраинского центра физического здоровья населения "Спорт для всех" Министерства молодежи и спорта и пятерым физическим лицам-предпринимателям сообщено о подозрении за растрату государственных средств (ч. 3 ст. 191 УК Украины), предназначенных на подарки для детей-воспитанников детских специализированных учреждений и школ-интернатов, и служебном подлоге (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 УК Украины).  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости