Международный уголовный суд (МУС) в Гааге подготовил предварительный доклад о военных преступлениях США в Афганистане. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По данным МУС, военные и сотрудники ЦРУ могут быть причастны к пыткам в ходе операций с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года. Известно о, как минимум, 61-м задержанном.

Также сотрудники ЦРУ могут быть ответственны за жестокое обращение с 27 заключенными из Афганистана, Польши, Румынии и Литвы с декабря 2002 года по март 2008 года.

После доклада прокуроры должны решить, начинать ли полноценное уголовное расследование с предъявлением обвинений.

В свою очередь в госдепартаменте США заявили, что не видят оснований для расследования. А в Пентагоне сказали, что ждут от суда подробностей по поводу расследования.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в 20-х числах ноября намерен провести в Гааге переговоры с представителями Международного уголовного суда о подследствености расследования преступлений против активистов Евромайдана в разных городах Украины.

Как сообщала "Страна", экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала, почему в Украине затягивают с признанием юрисдикции Международного уголовного суда. По ее мнению, "власть боится отвечать за свои военные преступления и нарушения норм гуманитарного права на Донбассе". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости