В Московской области задержали администратора так называемой "группы смерти" в социальных сетях, из-за которой пострадали не менее 20 подростков. Об этом сообщает "Интерфакс". 

По данным следствия, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети ВКонтакте, где пропагандировали акты суицида и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Правоохранители сообщают, что нашли 15 жертв, которые совершили суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись.

Согласно выводов психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится "побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти".

Напомним, что Следственный комитет России в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийству через группы в социальной сети.

16 мая "Новая газета" опубликовала расследование под названием "Группы смерти", где рассказывается, как мать одной из покончивших с собой школьниц взялась разузнать, кто и как предоставлял ее дочери информацию о способах суицида. Мать девочки пришла к заключению, что ее дочь совершила самоубийство, вероятно, находясь под сильным психологическим давлением, которое оказывается на подростков в посвященных суициду группах в ВКонтакте.

Как сообщала "Страна", Роскомнадзор принял решение заблокировать несколько групп в социальной сети "ВКонтакте", которые "пропагандировали суицид". В Роскомнадзор поступила информация об 11 приватных группах, пропагандирующих суицид. В настоящий момент восемь страниц заблокировано, администраторы трех групп, которые не были заблокированы, удалили запрещенную информацию самостоятельно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости