Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев задержан, против него возбуждено уголовное дело, сообщает РБК.

Задержание связано с получением $2 млн. 

Расследование дела вели сотрудники ФСБ и Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации. Министр задержан.

"15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева", - говорится в сообщении Следственного комитета.

По информации СК, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую, по версии следствия, нефтяной компании "Роснефть" купить государственный пакет акций "Башнефти".

В СК уточнили, что в ближайшее время Улюкаеву будет предъявлено обвинение, следствие намерено также подать ходатайство о мере пресечения для министра.​ 

"Интерфакс" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщает, что два миллиона долларов взятки "Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков", при этом у следствия нет претензий к руководству "Роснефти". Другими словами, речь может идти о том, что компания "Роснефть" (возглавляемая одним из ближайших соратников Путина Игорем Сечиным) сама пожаловалась в ФСБ и Следственный комитет на вымогательство взятки и, в итоге, дала ее, но под контролем спецслужб.

В Минэкономразвития 12 ноября сообщили, что "Роснефть" закрыла сделку по покупке "Башнефти" и выплатила 329,7 миллиарда рублей за контрольный пакет ее акций (50,0755%), который принадлежал государству. Сначала правительство хотело провести торги без участия госкомпаний, но в итоге было объявлено, что пакет купит "Роснефть". Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти" "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Но в начале сентября министр поменял точку зрения и заявил, что по закону о приватизации "Роснефть" может претендовать на "Башнефть".

Ранее "Страна" сообщала, что Россия приватизирует крупнейшие нефтяные компании до конца 2016.

Ранее сообщалось, что губернатор Кировской области погорел на взятке в €400 000, а таке о том, что в Крыму задержан мэр Керчи Сергей Писарев, которого подозревают в получении 3,2 млн рублей взятки в долларовом эквиваленте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости