Почти 500 тысяч голосов набрала в США онлайн петиция с призывом положить конец системе коллегии выборщиков, используемой на выборах президента Соединенных Штатов сейчас.

"Коллегия выборщиков проявила свою бесполезность. Это часть конституции, которая была написана, когда связь осуществлялась при помощи почтовой службы. Избиратели, проживающие в "красных" (поддерживающих республиканцев - прим. ред) или "синих" (поддерживающих демократов - прем. ред) штатах, по сути, не имеют прав, потому что их голоса ничего не значат", - говорится в петиции, составленной Майклом Баером и опубликованной на сайте MoveOn.org.

"Отказ от Коллегии выборщиков означает, что "колеблющиеся" штаты не будут притягивать к себе все внимание..." - отмечается в петиции. "Кандидатов избирают две основные политические партии, республиканцы и демократы, лишая прав всех остальных - независимых кандидатов, либертарианцев и других. Прекратить это сейчас", - продолжает автор документа.

К настоящему моменту петицию подписали 450,661 тыс. человек при необходимых для рассмотрения властями 475 тыс.

По итогам президентских выборов, прошедших в США 8 ноября, республиканец Дональд Трамп получил голоса 290 выборщиков при необходимых 270, тогда как демократ Хиллари Клинтон получила голоса всего 228 выборщиков. Если же считать только избирателей, то победила Клинтон, за которую проголосовали почти на 100 000 человек больше, чем за Трампа. 

Как сообщала "Страна", "Именно так и может возникнуть фашизм" - американский журналист о победе Трампа. Лукашенко рассказал, как победа Трампа повлияет на Беларусь. Кстати. экстренное заседание европейских дипломатов, посвященное ожиданиям ЕС после избрания Дональда Трампа, не состоялось из-за отказа глав МИДов Франции и Великобритании принять в нем участие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости