Шевченковский районный суд г.Киева по делу о хищении средств банка "Михайловский" наложил арест на собственность Виктора Полищука – офисный центр "Гулливер" (крупнейший в Киеве), сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В тоже время, следует отметить, что это здание и так находится под залогом по кредитам, выданных структурам Полищука, срок погашения которых истек. То есть, Полищуку арест наложенный на "Гулливер" даже на руку, так как позволит и дальше не платить по кредитам, и при этом еще и лишит банки возможности воспользоваться правом изъятия и продажи заложенного имущества. Дело же по банку "Михайловский" может расследоваться еще очень долго. 

Фото: Юрий Луценко/Facebook

"В ходе расследования хищения банка "Михайловский" установлено, что владельцем банка является ООО "Экосипан", 92,5% которого является собственностью Полищука В.С. Сегодня по представлению столичной прокуратуры Шевченковский райсуд Киева принял решение о наложении ареста на собственность В.Полищука - имущественный комплекс "Гулливер"", - написал Ю.Луценко на своей странице в Фейсбук в понедельник.

Генеральный прокурор напомнил, что председатель правления банка находится под арестом.

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Помимо этого, 19 мая владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук заявил о продаже своей контролирующей 92,501% доли в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем вновь числится Полищук.

Нацбанк смену собственника не признал, отметив, что не согласовывал эту сделку и не получал от новых акционеров документы на совместное приобретение существенного участия.

13 августа суд арестовал Дорошенко на два месяца и назначил залог в 137,8 млн грн. Ранее прокуратура Киева сообщила ему о подозрении по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение банка до неплатежеспособности.

Дорошенко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) Уголовного кодекса Украины.

Апелляционный суд Киева 5 сентября поддержал позицию столичной прокуратуры и оставил подозреваемого под стражей. 10 октября Шевченковский райсуд по ходатайству прокуратуры столицы продлил срок содержания под стражей Дорошенко с залогом в 137,8 млн грн.

В начале ноября суд вновь оставил Дорошенко под стражей до 6 декабря с возможностью внесения залога.

Национальная полиция в Киеве 22 сентября сообщила, что объявила Панфилова в розыск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости