Из Украины продолжается отток медицинского персонала: до начала военных действий в Донбассе из страны выезжало 7 тыс. медицинских работников год и это число не уменьшается. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларису Канаровскую.

Основной причиной трудовой миграции является низкий уровень заработной платы в Украине - это около $100. "Для сравнения, в Англии оплата труда хирурга в год составляет $300 тысяч, семейного врача $180 тысяч", - уточнила она.

По данным Канаровской, нехватка медицинских работников наблюдается во всем мире. В частности, в настоящее время не хватает около 10 млн медицинских работников. При этом HR-менеджеры говорят, что наиболее востребованными являются хирурги, дерматологи-косметологи, а также младший медицинский персонал.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко пообещал повысить зарплату учителям и врачам в 2017 году. Также ожидается, что украинские врачи пересядут на китайские автомобили скорой помощи за $75 тыс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости