Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Армена Мартиросяна, из-за которого по требованию СБУ вернули самолет авиакомпании "Белавиа", следовавшего рейсом из Киева в Минск. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Слушание дела назначено на 26 января. Напомним, что 21 октября авиакомпания "Белавиа" сообщила, что ее самолет, летевший в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт "Жуляны" в Киеве. В компании сообщили, что намерены требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов.

В СБУ сообщили, что вернули самолет, чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители, в СБУ опровергают. Позднее президент Петр Порошенко принес официальные извинения президенту Белоруссии Александру Лукашенко за инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа", возвращенный в Киев под угрозой поднять боевую авиацию.

Как сообщала "Страна", Мартиросян, из-за которого развернули самолет "Белавиа", подал в суд на СБУ.  Адвокат Мартиросяна Юрий Иващенко продемонстрировал иск в Окружной административный суд Киева. "Суть иска - незаконный возврат воздушного судна, незаконное снятие пассажира с борта самолета, противоправный досмотр по процедуре таможенного досмотра. Фактически произошло задержание иностранного гражданина", - пояснил адвокат.

Ранее  глава правления Международной общественной организация "Гражданский союз" Армен Мартиросян рассказал "Стране" подробности инцидента с самолетом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости