Окончательное решение уходить со своей должности Хатия приняла в пятницу, после того как президент Петр Порошенко вызвал ее на внеплановую встречу, сообщает источник "Страны".

По нашим данным, на этой встрече речь шла о грядущих акциях протеста. Подробности неизвестны, но Хатия уже тогда сообщила ближайшему своему окружению об отставке.

Известно, что украинские власти уже объявили грядущие акции протеста происками Кремля. Более того, по данным ряда СМИ уже создан специальный штаб для борьбы с "третьим Майданом" во главе с Александром Турчиновым. Причем в числе планируемых мероприятий - силовой разгон акций протеста и введение военного положения. И хотя у Турчинова эту информацию оперативно опровергли, но, по некоторым косвенным признакам, можно судить, что дыма без огня не бывает. Так, глава столичной полиции Крищенко уже заявил, что Крещатик будет перекрыт с 15 ноября из-за угрозы терактов.

В такой ситуации именно Нацполиция должна была быть на острие всех акций против митингующих. В том числе и в случае разгона протестов. Что Деканоидзе могло не понравиться.

"Хатия отказалась выполнять команды штаба Турчинова", - сказал "Стране" один из представителей силовых структур.

Об этой же версии ее ухода говорит и советник Авакова Илья Кива.

"Все понимают, что в Украине возможен сценарий расшатывания внутренней ситуации в стране – для дестабилизации и создания условий для свержения власти. При таких раскладах руководство Нацполиции и Нацгвардии будет ответственна за любой исход этой ситуации. Чтобы не нести ответственности, а в последствие иметь возможность полноценно критиковать своих преемников, она и уходит", - сказал Кива "Стране".

Ранее "Страна" сообщала, что накануне массовых акций протеста Хатия Деканоидзе ушла в отставку с поста главы Нацполиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости