Резкий скачок американского доллара вызван выходными в США и обострением политической напряженности. Такое объяснение дали в Нацбанке сегодняшнему резкому скачку валютного курса, сообщает UBR.ua.

В частности, по словам директора департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко в выходные дни (как это было 11 ноября) поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту.

Вторая причина, по его мнению, - это обострение политической напряженности в течение последней недели, которое привело к усилению психологического давления на валютный рынок. Впрочем, какая именно политическая напряженность опустила украинскую валюту сразу на 50 копеек на наличном рынке, он не объясняет.  

Впрочем, он считает, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и сильного падения гривны не будет. Пономаренко считает, что благодаря стабильным валютным поступлениям от экспорта зерна и масла, ситуация на межбанке вскоре выровняется. 

Как сообщала "Страна", неделя в Украине началась с резкого подорожания доллара. В банковских обменниках курс продажи доллара поднялся на 20 копеек, и на утро 14 ноября достигал 26,90 грн./$.

Также "Страна" сообщала, что доллар в понедельник преодолел психологический барьер в 27 гривен. На черном рынке американскую валюту покупают по 27,03 грн, а продают по 27,15 грн. Такие данные приводит Finance.i.ua. Согласно данным финпортала, среди покупателей можно встретить разные предложения, однако заметно, что американская валюта торгуется в интервале свыше 27 грн/$.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости