Судья Днепровского районного суда г.Киева Николай Чаус с 11 ноября 2016г находится в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.4. 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом")", - напомнили в НАБУ в понедельник.

Как сообщалось, 9 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Верховная Рада 6 сентября поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Николая Чауса. Спикер парламента Андрей Парубий сразу же подписал эти два постановления.

В САП в тот же день сообщили, что Чаус находился в аннексированном Россией Крыму.

Соломенский райсуд Киева 12 сентября дал разрешение на задержание Чауса.

В начале октября директор НАБУ Артем Сытник допустил, что Чаус сам вернется в Украину, а также отметил, что готовятся документы для обращения в Интерпол.

21 октября НАБУ направило в Интерпол документы с просьбой объявить в международный розыск судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости