Голосеевский районный суд Киева вынес решение в отношении водителя экс-мэра столицы Александра Омельченко, который стал виновником смертельного ДТП в прошлом году. Его осудили условно. Об этом сообщают источники "Страны" в правоохранительных органах.

Это ДТП, в котором, к слову общественность подозревала самого Александра Омельченко, произошло в декабре прошлого года. Под колесами "Volvo", принадлежащей экс-мэру погибла молодая женщина Татьяна Микитин.

Наезд произошел на зебре на Столичном шоссе где по иронии судьбы несколько лет назад сам Омельченко был пойман на смертельной аварии, которая ему сошла с рук.

Как выяснилось из Единого реестра судебных решений, 28 сентября по сокращенному порядку было рассмотрено уголовное производство № 12015100000000872, в отношении Анатолия Нищуна, уроженца села Босивка Черкасской области, образование высшее, женатого, не работающего.Заседание провели с участием представителя потерпевших.

Как указано в обвинении Анатолий Нищун 20 декабря 2015 года примерно в 15 часов 59 минут, управляя технически исправным автомобилем "Volvo ХС 90", двигался по Столичному шоссе со стороны Обухова, в направлении ул. Заболотного в Киеве и приближался к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному вблизи дома № 104 по Столичному шоссе в Киеве и обозначенного информационными дорожными знаками 5.35.1, 5.35.2 - "пешеходный переход" и дорожной разметкой 1.14.2 - "зебра".

В это время по указанному нерегулируемому пешеходному переходу, "Volvo ХС 90", начала движение пешеход Татьяна Микитин.

Согласно фабулы обвинительного акта,водитель двигался с превышением максимально допустимой скорости движения на этом участке дороги, проявил невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, во время движения не выбрал безопасную скорость управляемого им автомобиля с учетом дорожной обстановки, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им.

При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находилась пешеход, не учел дорожную обстановку, которая выражалась в наличии информационных дорожных знаков 5.35.1, 5.35.2 - "пешеходный переход" и дорожной разметки 1.14.2 - "зебра", которые информировали его о наличии этого перехода, не снизил скорость управляемого им автомобиля и не остановился перед пешеходным переходом, чтобы уступить дорогу пешеходу, которая находилась на пешеходном переходе, в результате чего напротив дома № 104 по Столичному шоссе в Киеве совершил наезд.

В результате пешеходу причинены телесные повреждения от которых последняя примерно в 11 час. 43 мин. умерла в помещении больницы № 17.

На судебном заседании обвиняемый Нищун полностью признал вину и пояснил, что он во время движения отвлекся на показания спидометра и совершил наезд на пешехода. В содеянном искренне раскаялся, пояснил, что возместил потерпевшей материальный и на моральный ущерб.

Суд принял во внимание позицию представителя потерпевшей и прокурора,которые просили не назначать реальное наказание и дал 5 лет с отсрочкой на 3 года и запретом на 2 года садиться за руль.

Как сообщала "Страна", экс-мэр Омельченко неоднократно попадал в ДТП. В июле 2016 года в Киеве машина Омельченко столкнулась с фурой. "Фура двигалась в третьей полосе по Южному мосту, а авто Омельченко - на второй. Две машины одновременно решили перестроиться и притерлись", – говорится в сообщении полиции. У автомобиля Омельченко оказалось разбито зеркало и поцарапаны двери. Фура также  получила небольшие повреждения. В результате ДТП люди не пострадали.

Также сообщалось, что в Харькове в ДТП погиб сотрудник спецподразделения полиции "КОРД".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости