Сегодня, 14 ноября, жители Земли смогут наблюдать редкое космическое явление. Наш спутник приблизится к Земле на самое близкое с 1948 года расстояние. Луна окажется всего в 356 509 км от нас. Об этом передает ВВС.

Наблюдателям она покажется на 7% больше и на 15% ярче обычного, хотя человеческому глазу нелегко определить такую разницу.

В следующий раз Луна пройдет так близко от Земли лишь 25 ноября 2034 года.

Как часто бывает в таких случаях, синоптики предсказывают облачность, однако советуют не отчаиваться и проверять местные прогнозы погоды.

По мере того как Луна вращается по орбите вокруг Земли, мы наблюдаем отдельные ее участки, освещенные Солнцем. В одной из точек орбиты Луна освещается полностью, и это называется полнолунием.

Каждый полный оборот составляет около 27 дней, при этом орбита имеет форму эллипса.

Это означает, что в каждой точке своей орбиты Луны находится на разном расстоянии от Земли. Но и это расстояние меняется в зависимости от положения самой Земли, вращающейся вокруг Солнца.

То есть, полная Луна и перигей - самое близкое ее прохождение от Земли - далеко не всегда совпадают.

Однако когда это происходит, мы и наблюдаем так называемую "Суперлуну". Для наблюдателя разница между полной и "Суперлуной" мало заметна на глаз. Обычно "Суперлуны" бывают на 14% крупнее и на 30% ярче, но лишь по сравнению с апогеем.

"Разница невелика, и если учесть, что зимой Луна поднимается в небе очень высоко, заметить эту разницу, если не сравнивать фотографии, будет очень сложно. Однако вне зависимости от того, насколько она велика и ярка, Луна остается прекрасным объектом для наблюдений", - поясняет доктор Крис Норт из Кардиффского университета.

Тем не менее, как признался директор планетария Хейдена в Нью-Йорке Нил де Грасс Тайсон, вокруг "Суперлуны" создают чересчур много шума.

"Не знаю, кто первым назвал это "суперлуной",  но если вы закажете 16-дюймовую пиццу, разве вы станете называть ее "суперпиццей" по сравнению с 15-дюймовой?", - заявил он в интервью StarTalk radio.

Ранее "Страна" сообщала о том, что астрономы из Харькова создали уникальный каталог Млечного пути. Как заявляют специалисты, новый каталог позволит ответить на вопрос, каким образом двигаются звезды в пространстве нашей галактики.

Также мы рассказывали о том, что в Космосе обнаружили туманность поразительной формы, названную "рукой Бога".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости