С 2015 года по сентябрь 2016-го Служба безопасности Украины раздала 538 единиц огнестрельного оружия. Из них 106 - гражданским лицам. Об этом сообщают "Украинские Новости", со ссылкой на официальный ответ спецслужбы.

"Сообщаем, что соответствующим знаком отличия награждены из числа: военнослужащих и сотрудников СБУ - 394 человека, действующих военнослужащих других военных и силовых подразделений Украины - 38 человек, гражданских лиц - 106 человек", - говорится в ответе.

Напомним, что с 1991 года в Украине силовые ведомства раздали более 40 тысяч единиц наградного оружия. Такими данными располагает Украинская ассоциация владельцев оружия. При этом значительная часть оружия попала в руки не военных или правоохранителей, а досталась депутатам, журналистам, прокурорам и судьям.

Как сообщала "Страна", суд обязал МВД раскрыть информацию о том, кому и какое оружие дарил Арсен Аваков. Представители МВД в апелляции указывали на то, что списки награжденных не могут быть раскрыты, поскольку содержат "персональные данные".

В ходе определения позиции сторон судья Виктория Мацедонская попросила представителя МВД ответить на вопрос, если списки награжденных являются конфиденциальными, почему Министерство внутренних дел публично наградило ставшего знаменитым водителя маршрутки, который пытался задержать убийцу двух полицейских в Днепре и почему при этом его персональные данные стали известны широкому кругу лиц. Представитель МВД назвал этот случай "исключением", но не смог пояснить, чем этот случай отличается от всех остальных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости