Сегодня, 13 ноября, в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют председатель Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых сил, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду. Около 21:00 все избирательные участки в Молдове закрылись, и комиссии приступили к подсчету голосов. Об этом сообщает Sputnik.

Сообщается, что явка в момент закрытия участков составила 53,27%, что на 4% выше, чем в первом туре. Таким образом, проголосовал миллион 601,5 тысячи граждан, в том числе свыше 130 тысяч за границей.

Главу государства во втором туре выбирают простым большинством голосов.

Обязательного порога явки во втором туре нет. По словам председателя ЦИК Алины Руссу, наиболее активными в вопросе голосования оказались граждане в возрасте от 56 до 70 человек.

В целом второй тур прошел немного оживленнее за рубежом и с некоторыми необычными инцидентами. Так, для многих граждан Молдовы ситуация, произошедшая за рубежом, стала неприятной. Как минимум в Москве и Лондоне многие жители не смогли проголосовать - бюллетеней на всех не хватило. В каждый избирательный участок было направлено всего три тысячи бюллетеней. Те, кто не попал на участки, часами стояли на улице и начинали скандировать "Хотим проголосовать!", однако из мнения никто не учел.

Не обошлось без нарушений. Так, в Кишиневе на одном из участков вместо молдавского госфлага красовался румынский. Кроме того, в ЦИК сообщили о единичных случаях двойного голосования и других видах нарушений. Огласку получил инцидент в селе Степ-Соч, примар которого напал на наблюдателя на одном из участков, где проходят выборы президента, а потом покинул место происшествия. Об этом сообщил на пресс-конференции глава мониторинговой организации Promo-LEX Павел Постика.

Многие сегодня отдали свой голос за процветание страны, порядок и суверенитет государства. Подождем официальных результатов. Совсем скоро мы узнаем имя нового главы государства.

Как сообщала "Страна", 13 ноября в первой половине дня проголосовало более миллиона человек

Ранее "Страна" рассказывала о том, как Молдова сделала возможными выборы на неподконтрольной территории.

Напомним, в Молдове обработали 100% протоколов, лидирует пророссийский Додон.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости