В Закарпатской облпрокуратуре открыли уголовное дело в отношении участников акции "Пересичка", которые сегодня заблокировали транспортные коммуникации на границе со Словакией и Румынией.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

Сообщается, что ужгородской и тячивской местными прокуратурами осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту блокирования транспортных коммуникаций (ч. 1 ст. 279 УК Украины). Речь идет о блокировке владельцами автомобилей с иностранной регистрацией транспортных коммуникаций вблизи украинско-словацкой и украинско-румынской границы путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта - наказывается штрафом от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

В Закарпатской облпрокуратуре подчеркнули, что соответствующие письма были направлены органам местной власти и самоуправления с предостережениями и разъяснениями о необходимости принятия в пределах компетенции соответствующих мер по недопущению нарушения Закона и прав других граждан, в том числе иностранцев.

Фото: Прокуратура Закарпатской области/facebook.com

Правоохранителями установлено, что участниками акции протеста, организованной общественной организацией "Пересичка", путем остановки своих легковых автомобилей, заблокировано движение по ул. Собранецкой, которая ведет к КПП "Ужгород" в обоих направлениях. Такие же действия, только уже по блокировке КПП "Солотвино" устроили участники акции "Пересичка" в Тячевском районе, требуя при этом принятия закона о продлении срока пребывания на территории Украины автомобилей с иностранной регистрацией.

В результате указанных действий на участке блокированной подъездной дороги до государственной границы с Румынией в пункте пропуска "Солотвино" образовалось значительное скопление транспортных средств.

Сейчас уже завершен осмотр места происшествия, который проводился с применением фото-видеосъемки. Зафиксированы автомобили, которыми заблокированы дороги, сейчас устанавливаются их владельцы. Также, устанавливаются и пострадавшие в результате блокирования границы на КПП "Ужгород" и КПП "Солотвино" и нанесенный им ущерб.

Для осуществления процессуального руководства досудебным расследованием в уголовном производстве определена группа прокуроров в составе работников местных прокуратур.

Работниками местных подразделений полиции обеспечена охрана публичного порядка на месте происшествия. Ход расследования указанного уголовного производства находится на контроле прокуратуры Закарпатской области.

Как сообщала "Страна", 12 ноября, вслед за блокированием пункта пропуска "Ужгород" на границе со Словакией, активисты заблокировали дорогу перед ПП "Солотвино" на границе с Румынией и добрались до пункта пропуска "Рава-Русская".

В свою очередь словацкая сторона ограничила движение в сторону Украины у КПП "Ужгород" за акции протеста "пересечников".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости