Сотни тысяч жителей Сеула вышли на митинг с требованием отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом сообщает BBC.

К месту акции стянуты силы полиции, призванные не допустить демонстрантов к президентскому дворцу. На площади Кванхвамун в центре столицы Южной Кореи находилось 850 тысяч человек.

Президента Пак Кын Хе обвиняют в том, что ее подруга Цой Сун Силь, не занимая каких-либо официальных постов в администрации, имела доступ к рабочей документации, в частности, редактировала речи президента.

Фото: Reuters

Сама Цой Сун Силь в настоящее время находится под арестом по подозрению в том, что она вымогала большие суммы у крупных южнокорейских компаний. По версии следствия, она, пользуясь дружбой с президентом, получала пожертвования в подконтрольные ей фонды.

На прошлой неделе протестующие также собрались в центре Сеула, скандируя "Пак Кын Хе, уходи" и "предатели из секретного правительства".

Сама президент, чья популярность в Южной Корее резко упала в связи со скандалом, принесла свои извинения за то, что "слишком доверилась искренности личных отношений и не заметила, что происходит". Пак Кын Хе заявила, что она готова к тому, что в отношении нее также будет проведено расследование.

Однако, как сообщалось ранее, по конституции Южной Кореи действующий президент не может быть обвинен в уголовном преступлении, за исключением мятежа или предательства.

Как сообщала "Страна", президент Южной Кореи призвала северокорейцев бежать из КНДР. Как сообщала "Страна", Южная Корея пригрозила стереть Пхеньян с лица земли при первой же угрозе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости