В Украине процветают квартирные кражи, грабители используют простые и проверенные схемы. Об этом сообщает Сегодня.

Как сообщает издание, что за данными Госреестра судебных решений, где публикуются приговоры, за последние два года было оглашено порядка 20 вердиктов таким домушникам. В большинстве случаев преступников просто штрафуют либо приговаривают к условным срокам, реальные сроки - редкость. В МВД журналистам сообщили, что на самом деле таких случаев намного больше, просто многие жертвы не спешат в полицию, потому что сдают квартиры нелегально и не хотят это "светить".

Так, один из последних случаев кражи под названием "гастроли" произошел в Ровенской области. Здесь двое приезжих молодых мужчин обворовали снятое посуточно жилье, демонтировав дорогой плазменный телевизор со стены и варочную поверхность из кухни.

Хозяйка квартиры, обнаружив пропажу, обратилась в полицию и рассказала, что сдала квартиру случайным людям, у которых она не спросила паспортов. Когда полицейские  вышли на след подозреваемых, те уже сняли новую квартиру в Виннице и готовились использовать дерзкую схему еще раз. Их задержали с поличным.

В пресс-службе Ровенской полиции сообщили, что эти грабители причастны к 5 таким кражам.

Риелторы рассказали журналистам о своем способе "страховки имущества".

"Например, я всегда фотографирую паспорт квартиранта и фотографию в нем крупным планом. Если пропадет что-нибудь ценное, то обращусь и в полицию, и выложу фото на форум риелторов, где есть "черный список" квартирантов. Чтобы не обманул других",- сообщил столичный риелтор Иванна Корейко.

Отмечается, что эксперт в области безопасности Сергей Шабовта считает, что рисков будет меньше, если сдавать квартиру официально.

Еще одна афера, которая появилась совсем недавно,- "отжим" жилья у воюющих на востоке страны с помощью "черных" нотариусов. А одной из самых массовых афер в крупных городах остается посуточный съем квартиры, чтобы сдать за день ее нескольким людям на "долгосрочку". Бывали случаи, когда мошенники умудрялись за сутки сдать квартиру 12 раз.

Как сообщает "Страна", на родине Гройсмана поймали вооруженную банду квартирных грабителей. Ранее стало известно, что в Николаеве на рынке полиция со стрельбой задержала двух воров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости