В пятницу, 11 ноября выяснилось, что экс-посол США в России Макфол попал в непубличный список санкций против США более двух лет назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел России.

Также стало известно о наличии двух списков лиц, находящихся под санкциями России - открытого и закрытого.

"Макфол оказался в нашем стоп-листе больше двух лет назад, в одной из наших первых волн расширения санкционных списков в отношении граждан США, которые осуществлялись зеркально в ответ на недружественные действия администрации (президента США Барака) Обамы применительно к российским гражданам", - сообщили журналистам в МИД России.

"Он (Макфол - прим.) конкретно находился в том списке, который не был обнародован", - пояснил источник ТАСС.

Ранее Макфол написал в свой Twitter-микроблог, что он не может приехать в Россию, так как попал в "санкционный список Кремля" из-за тесных связей с президентом США Бараком Обамой.

Фото: Twitter / McFaul

Как сообщала "Страна", бывший посол США неприятно удивился, когда обнаружил, что ему запрещен въезд в Россию. Он выразил надежду, что угодил в санкционный список Кремля "не навсегда".

В свою очередь, в МИД России подтвердили, что бывшему послу США Майклу МакФолу запрещен въезд в страну. "Майкл Макфол как всегда ошибся: его включили в ответный список не за близость к Обаме, как он написал, а за активное участие в разрушении двусторонних отношений и последовательное лоббирование кампании давления на Россию", - отметил источник в российском МИДе.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости