В Польше сегодня отмечают 98-й День Независимости. В честь этого события по улицам Варшавы прошло многотысячное шествие националистов. Об этом сообщает Gazetа Wyborczа.

Фото: wyborcza.pl

День Независимости в Польше приурочен к обретению независимости в 1918 году. Официальная программа праздника началась в Варшаве торжественной мессой за родину, в которой приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Беата Шидло и депутаты Сейма и Совета Польши.

 Фото: wyborcza.pl

На "Марш Независимости", организованный польскими националистами пришло около 100 тысяч человек. Участники праздничного марша добавили в свою одежду красно-белые элементы национального флага, повязки, значки или даже разрисовали лица в красно-белые цвета.

Фото: wyborcza.pl

Участники шествия, проходящего под лозунгом "Польша — бастион Европы", сожгли флаг с логотипом компании Facebook, скандируют антимигрантские лозунги. Также сожгли и флаг Украины.

 Фото: wyborcza.pl

Президент Польши Анджей Дуда выступил на площади Пилсудского в Варшаве, произнеся речь, в которой рассказал о становлении независимости Польши и необходимости сохранить свободное и суверенное государство. Также во время празднования Дня Независимости в пятницу по улицам Варшавы прошло шествие Комитета защиты демократии. В нем приняли участие жители Варшавы и лидеры оппозиции. 

Как сообщала "Страна", тело президента Польши и его жены эксгумируют 14 ноября, а 18 ноября снова похоронят. В школах Польши собираются ввести военную подготовку.

Как сообщала "Страна", польская полиция не нашла виновных в осквернения могил бойцов УПА на украинском военном кладбище в селе Пикуличи в апреле-мае 2017 года, а местная прокуратура закрыла дело.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости