В пятницу, 11 ноября Апелляционная палата Кишинева (АПК) оставила в силе ранее вынесенный судебный вердикт в отношении экс-премьер-министра Молдавии Влада Филата. Его приговорили к девяти годам тюрьмы. Об этом сообщает Интерфакс.

Как сообщается, заседание Апелляционной палаты длилось почти семь часов.

Отметим, что, в ходе судебного заседания, сам Влад Филат заявил об озабоченности порядком осуществления правосудия.

"Влад Филат заявил, что его дело политически сфабриковано, с начала до конца. Бывший премьер-министр не признает свою вину. Он сказал, что все доказательства были сфабрикованы, чтобы переложить на него все то, что произошло в банковской системе Молдавии", - сообщил его адвокат Игорь Попа.

Адвокат заявил, что опубликует все документы дела бывшего премьера, которые "станут объектом исследования как для международных организаций, так и для студентов юридических факультетов".

"Судьи приняли ходатайство адвокатов, касающееся специальной конфискации имущества. Судьи вынесут решение по этому вопросу 9 декабря. Мы считаем, что судьи Апелляционного суда не проникли в полной мере в суть этих материалов. Мы считаем, что данный приговор является незаконным и обжалуем его в высшей судебной палате. Естественно, если и тогда приговор останется в силе, мы обратимся в Европейский суд по правам человека" - заявил Попа.

Как сообщалось, В.Филата 27 июня 2016 г. приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн от предпринимателя Илана Шора. Все обвинение строилось на доносе Шора, который был арестован также за несколько дней до вынесения приговора. Он находился под арестом полтора месяца, а с 5 августа находится под домашним арестом.

Вынесенный приговор в отношении Филата был обжалован в Апелляционной палате и обвинением, и защитой. Прокуроры требовали 19 лет тюремного заключения и считают приговор слишком мягким, а адвокаты придерживаются мнения, что их подзащитный невиновен и должен быть освобожден. В конечном итоге приговор не претерпел изменений.

Известный молдавский предприниматель Шора является супругом певицы Жасмин. Он был председателем Совета директоров "Bаncа de Economii" ("Сберегательный банк"), а также одним из основных акционеров этого банка и двух других - "Banca Sociala" и "Unibank". В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около одного миллиарда евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. В октябре 2015 года И.Шор осуществил явку с повинной.

По словам Шора, за оказание различных услуг и благоприятствование его бизнесу Филат получил от него за эти годы около 250 миллионов долларов. На основании его показаний Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы. Перед вынесением ему приговора Шор был арестован по обвинению в причастности к краже миллиарда евро из банковской системы Молдавии. Суд также начал рассмотрение дела по существу против Шора.

"Страна" подготовила спецматериал о молдавском опыте проведения выборов на неподконтрольной территории.

Ранее стало известно, что лидеру президентской гонки в Молдове могут запретить въезд в Украину

Дело в том, что набравший больше всего голосов в первом туре президентских выборов 30 октября, председатель Партии социалистов Игорь Додон, заявил, что Крым, якобы, российский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости