Лидеры религиозных общин разных конфессии выступили против инвестиций суверенных и пенсионных фондов в добычу ископаемых видов топлива. Обращение было обнародовано в Марракеше, где сейчас проходит 22-я Всемирная конференция ООН по изменению климата, сообщает ""Интерфакс-Украина".

Климатические переговоры в Марракеше, как и Парижское климатическое соглашение, призваны снизить темпы глобального потепления, вызванного использованием угля, нефти и газа.

Призыв поддержали Далай-лама, англиканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, ректор Папской академии наук архиепископ Марсело Санчес Сорондо, генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фиксе Твейт и еще более 220 религиозных лидеров.

Средства они порекомендовали перенаправить на развитие возобновляемых источников энергии.

Авторы документа также призвали страны незамедлительно снизить выбросы в атмосферу. 

Как сообщала "Страна", всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что в 2015 году содержание углекислого газа в атмосфере Земли впервые за время наблюдений достигло критической отметки. Уровень содержания СО2 составил 400 частей на миллион. Напомним, парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября.

Ранее "Страна" ответила на семь главных вопросов о подписанном Парижском соглашении по климату, к которому присоединилась и Украина. К 2020 году государства должны пересмотреть свои национальные стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения. Также, согласно документу, каждые 5 лет страны обязаны корректировать свои планы по сокращению выбросов в зависимости от необходимости.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости