Спустя почти месяц после назначения Алексея Савченко новым губернатором Николаевской области, между ним и местными предпринимателями отношения продолжают ухудшаться. Многие николаевские бизнесмены считают, что новый глава обладминистрации пытается подмять под себя наиболее прибыльные предприятия региона. О конфликтной ситуации, которая возникла на прошлой неделе, "Страна" уже писала. 

И к настоящему времени конфликт только углубляется.

"Через пару дней после прихода на "трон", Савченко собрал совещание в ОГА с участием всех ведущих чиновников и представителей крупного бизнеса, на котором заявил, мол, с его назначением на область он наведет жесткий порядок, и все без исключения будут платить налоги. Подразумевалось, что это касается налогов в госбюджет. На деле оказалось, что под словом "налоги" новый губернатор подразумевал совсем другое. Меня и еще троих моих близких знакомых по очереди вскоре пригласили на "беседу" в местное управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями и недвусмысленно намекнули, что я должен пользоваться услугами только одной брокерской фирмы для осуществления экспортных операций. Эту фирму контролирует друг нового губернатора – Давид Макарьян. Услуги этой фирмы обойдутся в немалые деньги, как я понимаю - это скрытые поборы в карман нового губернатора. Беседы такого рода – с предложениями «дружить» с фирмами, контролируемыми друзьями нового губернатора, проводятся сейчас с главами всех предприятий, которые осуществляют грузоперевозки через Николаевский порт. Также за последние две–три недели в Николаеве фискальные службы и полиция начала кошмарить даже мелкий и средний бизнес. Особо рвут грузоперевозчиков. Непонятливым предпринимателям при этом дают понять, что все проблемы можно «решить» и кошмарят их с полного согласия областных и городских властей. В Николаеве нового губернатора уже прозвали "Больным Братом" - по аналогии с поговоркой "Большой брат следит за тобой", - рассказал совладелец николаевской фирмы-грузоперевозчика Николай К.

 

"Здесь, в Николаеве, все сложно – местный бизнес давно поделен между мощными местными кланами, в которых в качестве "силового" крыла действуют СБУ-шники и менты. Ходят слухи, что после прихода нового губернатора начался передел местного бизнеса, многих предпринимателей новые власти поставили перед фактом, что нужно платить "пошлину". Так это или нет, пока достоверно сказать нельзя. Пока факт то, что наше начальство дало указание тщательно проверить все налоговые платежи в бюджет за последние несколько лет у определенного списка николаевских компаний", - рассказал сотрудник николаевского областного управления ГФСУ Юрий.

К слову, вчера в Николаевском порту группа возмущенных водителей сломала весы, которые фиксируют степень загрузки фур. По словам протестующих водителей грузовиков, после взвешивания на весовом комплексе практически у каждой фуры обнаруживают перегруз, после этого грузоперевозчикам предлагается либо разгружать прямо на месте машину, либо "решать" вопрос. Соответственно, "решение вопроса" исчисляется в круглую сумму от двух до четырех тысяч гривен с грузовика.

Интересы новой областной власти простираются, однако, не только на средний и мелкий николаевский бизнес, но и на крупные предприятия.

"Традиционно крупные предприятия Николаевской области платят "дань уважения" губернаторам. Как правило, это суммы от 10 до 50 тысяч долларов ежемесячно. Недавно один из менеджеров Николаевского глиноземного завода пожаловался, что Савченко, будучи в сильно возбужденном состоянии (то ли пьяный, то ли под кайфом) якобы поставил перед руководством завода вопрос "ребром", мол ему не нужны "крохи со стола" размером в "полтинник" ежемесячно. И заявил им, что его "интерес" - это 10% акций предприятия. А для убедительности своих слов предприятию уже третий день Николаевэнерго отключила резервное питание. В интересах кого Савченко решил отжать "десятину" крупнейшего предприятия региона - он не говорит," - рассказал предприниматель Николай К.

К слову, "Николаевский глиноземный завод" принадлежит транснациональной российской компании «Русал», которую контролирует миллиардер Олег Дерипаска.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости