НАБУ сообщило о подозрении в растрате экс-главе Госавиаслужбы, президенту и главному бухгалтеру авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Подозрение касается обвинения в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Наказание предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Расследование НАБУ показало, что в 2014-2015 годах руководство МАУ в сговоре с должностными лицами Госавиаслужбы не перечисляло средства за перевезенных пассажиров и грузы в Госфонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность. 

За два года сумма неуплаты сбора составила 147 млн гривен. Президентом МАУ является Юрий Мирошников, а бывший глава авиаслужбы Денис Антонюк ранее работал в МАУ.

Авиакомпания считается близкой к олигарх Игорю Коломойскому.

Как сообщала "Страна", НАБУ взялось за компании Коломойского по делу о выведении средств ПАО "Укрнафта". По результатам проведенных торгов, победителями которых были определены указанные компании, был заключен договор купли-продажи нефти с ПАО "Укрнафта". Позже "Укрнафта" согласилась на отсрочку оплаты за нефть. Но в дальнейшем должностные лица ООО так и не рассчитались за поставленную нефть. Ревизия показала, что общая сумма долга перед "Укрнафтой" составила 7,74 млрд гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости