СБУ заявила, что гражданин Армении Армен Мартиросян, из-за которого Украина развернула самолет "Белавиа", готовит акции протеста для дестабилизации ситуации в Украине. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик рассказал журналистам, что речь идет о готовящихся акциях протестов вкладчиков, которые Россия использует, чтобы расшатать обстановку в стране.

По его словам руководит планом первый заместитель помощника президента РФ Владислава Суркова. А контакт с политическими движениями в Украине вслепую, либо за материальное вознаграждение, осуществляет гражданин Армении Мартиросян.

Отметим, что со времени инцидента с возвратом самолета "Белавиа" прошло уже три недели. Странно, что только сейчас СБУ решилось озвучить эту версию (причем уже после того, как президент Украины лично принес извинение своему белорусскому коллеге за тот случай). Не менее странно, что после возврата самолета, Мартиросяна, вместо того, чтобы задержать (раз он, по информации СБУ, планировал организацию массовых беспорядков) благополучно отправили следующим же рейсом в Минск.

Также СБУ ранее заявила, что 15 ноября будут предприняты попытки организовать и провести массовые акции протеста. План по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре носит название "Шатун". Все начнется с акции обманутых вкладчиков, далее 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов.

Как сообщала "Страна", Армен Мартиросян подал иск в украинский суд с просьбой признать незаконными действия СБУ, из-за которых в воздухе развернули самолет "Белавиа".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости