Сегодня, 11 ноября, СБУ устроило брифинг для прессы, передает 112 Украина. Начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что Россия готовит провокации с целью организовать досрочные парламентские выборы в Украине. 

По словам представителя спецслужб, ожидается, что 15 ноября будут предприняты попытки организовать и провести массовые акции протеста. План по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре носит название "Шатун". Все начнется с акции обманутых вкладчиков, далее 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов.

"Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширения претензий и требований к власти", - уточнил Дублик.

По данным СБУ, эту информацию подтверждает, в том числе переписка, изъятая из почтового ящика советника президента России Владислава Суркова. Операция включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти.

"Непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет известный как Службе безопасности, так и Службе внешней разведки, его первый заместитель Ардзимба. А контакт с политическими движениями в нашей стране отдельными общественными организациями задействованных в акциях протеста, как правило, вслепую или за определенную финансовую награду гражданин Армении Мартиросян. Спецслужбой зафиксированы отдельные выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций и детализации плана "Шатун"", - рассказал Дублик.

По его словам, главная цель досрочных парламентских выборов - приведение к власти и усиление российских сил в новом парламенте "исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнего политического вектора нашего государства".

Напомним, "Страна" анализировала, что будет делать с Украиной новый президент США, который однажды уже отказался встречаться с Порошенко. Также сообщалось, что Саакашвили заявил, что Порошенко предлагал ему пост премьера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости