В ООН подсчитали, сколько денег потеряли страны на Ближнем Востоке из-за "арабской весны", которая остановила экономический рост. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии, с 2011 по 2015 год на Ближнем Востоке потеряли $614 миллиардов, что равняется 6% ВВП региона за 4 года.

Для подсчетов ущерба от экономического спада использовали прогнозы экономического роста арабских стран, сделанные до 2011 года. При этом в расчет принимали и косвенные показатели: наплыв беженцев, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, спад в туристическом бизнесе.

Серия протестов, известных как Арабская весна, началась в 2011 году и привела к смене режимов в четырех странах и войнам в Ливии, Сирии и Йемене. В Сирии протесты переросли в гражданскую войну. Экономические потери этой страны оцениваются в $259 млрд с 2011 года.

Ранее "Страна" проанализировала к каким главным последствиям привел теракт 11 сентября в плане развития ситуации на Ближнем Востоке и как это отразилось на Украине.

Как сообщала "Страна", полиция Египта арестовала родного брата и сына бывшего президента Мохаммеда Мурси за массовые призывы к протестам. Арестованным инкриминируют "подстрекательство к беспорядкам и протестным шествиям".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости