В среду, 9 ноября представители Национального банка Украины провели презентацию одобренной дорожной карты Cashless Economy, в которой прописан план по внедрению технологии Blockchain в Украине. Об этом сообщил советник главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины (Агентство E-Government) Константин Ярмоленко в Facebook.

Также он сообщил, что Агентство E-Government готовит пилотный перевод государственных реестров Украины на Blockchain.

Фото: facebook.com /groups/ bitcoin . ua

Фрагмент презентации Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ он опубликовал на своей странице.

Согласно ему, в четвертом квартале 2017 года НБУ собирается стать эмитентом электронных денег на базе технологии Blockchain в рамках проекта "НСП Простор". По ожиданиям НБУ, такая форма электронных денег удешевит эквайринг (альтернативу карточным платежам).

Цепочка блоков транзакций (Blockchain ) — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте "Биткойн" (Bitcoin). Широко используется также термин Блокчейн как транслитерация от (англ. Block chain: block — блок, chain — цепочка).

Блок транзакций — специальная структура для записи группы транзакций в системе Биткойн и аналогичных ей

На технологии блокчейн основаны криптовалюты, в частности, биткойн и лайткойн, база данных DNS-серверов Namecoin.

В июне 2016 года Шведский земельный реестр сообщил, что организация тестирует эту технологию с тем, чтобы перевести на её основу базу данных земельных участков в Швеции.

Как сообщала "Страна", Qiwi и Яндекс.Деньги не поняли, как Нацбанк Украины мог запретить их работу.

"Яндекс.Деньги" не ведут деятельность в Украине, сервис работает по лицензии ЦБ России в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет, уточнили в компании. "Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны — в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран", - сообщили представители компании.

Ранее в Украине запретили пользоваться Webmoney и Яндекс.Деньги. Нацбанк разослал финансовым учреждениям в Украине письмо о запрете хождения в стране электронных денег 4 торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек, поскольку предоставление их услуг не согласовывалось с НБУ. После этого в Госдуме предложили запретить денежные переводы из России в Украину.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости