Президент Украины Петр Порошенко имеет виллу на юге Испании. Президент ее никогда не вносил в свою декларацию, поскольку оформлена вилла на его испанский фирму. Поэтому декларировать ее как собственную недвижимость президент не считает необходимым. Ее нашли журналисты программы "Схемы", передает Радио Свобода.

По соседству расположены виллы его близких соратников - депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Фото: radiosvoboda.org

Эта вилла оформлена на компанию под названием Feruvita SL, компания значиться в декларации Порошенко.

Имение Петра Порошенко на берегу Средиземного моря в городе Аталая-Исдабе в муниципалитете Эстепона на юге Испании. Это - двухэтажная вилла на 1254 квадратных метра в средиземноморском архитектурном стиле с бассейном. А под ней - 26 соток земли.

Фото: radiosvoboda.org

Вилла возведена еще в 1993 году.

Фирма Порошенко приобрела имение летом 2008 года. Будущий президент Украины тогда возглавлял Совет Национального банка Украины. На тот момент Порошенко уже входил в двадцатку самых богатых украинцев, как совладелец корпорации "Рошен" и "Укрпроминвест".

Фото: radiosvoboda.org

В финансовых отчетах фирмы Президента указано, что вилла оценена в 4 миллиона евро. На сегодня это около 120 000 000 гривен.

Фото: radiosvoboda.org

"Схемы" отправили Петру Порошенко просьбу о комментарии с перечнем вопросов. Ответ на него направила администрация главы государства.

Фото: radiosvoboda.org

"На предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, имеется недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздания, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с Законом "О предотвращении коррупции", - говорится в письме из администрации президента.

Фото: radiosvoboda.org

В то же время в канцелярии Порошенко оставили без ответа вопрос, как часто он посещал виллу вблизи Марбельи в 2015 году (году декларирования) и когда там был последний раз.

Видео: Youtube/Радіо Свобода онлайн

Как сообщала "Страна",  4 ноября народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко обратился с депутатским запросом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с просьбой проверить возможное уклонение президента Украины Петра Порошенко от декларирования произведений искусства и недвижимости в Испании.

Также было опубликовано видео роскошного имения под Киевом одного из соратников президента. Дворец расположен рядом с парком "Феофания".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости