В четверг, 10 ноября президент Украины Петр Порошенко принес извинения президенту Белоруссии Александру Лукашенко за инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа", возвращенный в Киев под угрозой поднять боевую авиацию. Об этом сообщает госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

"Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны", - сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Пресс-служба президента Украины подтвердила факт переговоров и сообщила, что Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились активизировать политический диалог на всех уровнях.

Напомним, что самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) днем 21 октября. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины из-за необходимости проведения проверочных мероприятий из-за возможной угрозы национальной безопасности страны.

На следующий день временный поверенный в делах Украины в Минске Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД, где ему вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила "протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 года регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск".

В ноте МИД подчеркивалось, что "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".
Белорусский авиаперевозчик также заявил о своем намерении требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны".

Белорусская сторона 1 ноября опубликовала расшифровку переговоров экипажа "Белавиа" с украинским авиадиспетчером. Из нее следует, что летчиков предупредили о том, что в случае отказа возвращаться в Киев в воздух будет поднята боевая авиация.

На следующий день гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил журналистам, что рассчитывает на решение вопроса с возмещением украинской стороной материального ущерба за вынужденный возврат самолета. "Мы работаем с нашими коллегами из Украины, чтобы определиться с возмещением ущерба. Есть понимание с обеих сторон. Думаю, в ближайшее время вопрос будет закрыт", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отметила, что заявление украинского диспетчера об угрозе поднять истребители в ходе переговоров с экипажем самолета "Белавиа" не было указанием от Службы безопасности Украины.

"Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", - сказала Гитлянская в эфире одного из телеканалов.

Ранее Беларусь обнародовала переговоры экипажа "Белавиа" с украинскими диспетчерами, которые угрожали поднять истребители.

"Страна" поговорила с человеком, из-за которого рейс "Белавиа" развернули в воздухе.

Армен Мартиросян рассказал нам, что накопитель информации СБУ искала даже в перстне. Журналист, из-за которого рейс "Белавиа" вернули в Киев, обратится в суд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости