По информации источника "Страны" в министерстве внутренних дел (МВД), в ближайшее время в министерстве произойдут значительные кадровые перемены.

Так, сегодня в МВД назначили и представили нового начальника департамента уголовного розыска министерства внутренних дел. Им стал генерал Сергей Князев, переведенный с должности главы МВД Ровенской области (его предшественника Дмитрия Головина вчера назначили на должность главы Нацполиции Одесской области).

Кроме того, как стало известно "Стране", до конца месяца министр Арсен Аваков намерен заполнить вакантную должность своего первого заместителя, которая освободилась после того, как уволилась Эка Згуладзе.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост называют Василия Паскала, экс-первого заместителя начальника Национальной полиции. В прошлом году в процессе люстрации он был вынужден покинуть свою должность, но Аваков неоднократно заявлял, что уход Паскала был большой потерей для системы МВД.

Также, по данным источника, на должность главы Национальной полиции Украины, в случае ухода с этой должности Хатии Деканоидзе рассматривается глава полиции Донецкой области Виталий Аброськин. 

Слухи об отставке Хатии Деканоидзе усилились после скандального увольнения Михаила Саакашвили с должности губернатора Одесской области. Но наш источник говорит, что вероятность ухода Деканоидзе не так уж и велика. "Несмотря на ее историю отношений с Саакашвили, в последнее время Хатия напрямую ориентируется на президента Петра Порошенко. Это является важным фактором баланса сил в системе внутренних дел. И вряд ли его сейчас будут нарушать. Разве что, если согласуют на ее должность иного человека, который устроит Банковую", - говорит источник.

Руководитель одного из подразделений Нацполиции сказал "Стране", что в ближайшее время в МВД позовут вернуться многие старые кадры. 

"В Украине очень плохая тенденция – за последние два года кривая преступности превысила довоенные показатели во много раз, - говорит полицейский. - Реформы не принесли желаемых плодов. В полиции настоящая эпидемия увольнений – уходят старые профессиональные кадры. Поэтому принято решение как-то остановить этот процесс. Сейчас идет назначение новых глав областных управлений. Пытаются поставить тех, кто знаком с работой, профессионально подготовлен и знает криминальную ситуацию в регионах. От новых руководителей областного уровня ждут быстрых результатов – резкого снижения преступности. Но вовсе не факт, что у новых назначенцев это получится – дело в том, что полиция как орган противодействия криминалу почти разрушена – на среднем и низшем звеньях работать практически некому. Новые полицейские еще не достигли должного уровня профессионализма, а старые кадры не хотят работать в новых структурах – нет стимула. Руководство МВД пытается хоть как-то спасти ситуацию за счет кадровых перестановок, но люди на местах демотивированы и уже никому не верят".

Сотрудники полиции низшего и среднего уровней подтверждают негативное отношение к результатам реформ в МВД и с недоверием ждут следующих. Например, грядущий приход в полицию гражданских следователей и участковых, которые, по словам Хатии Деканоидзе, в скором времени должны заменить сотрудников полиции с погонами.

"В территориальных отделах полиции некому работать, - сказал "Стране" руководитель одного из подразделений киевской полиции подполковник Юрий В. - Старые сотрудники повально пишут заявления об увольнении – на пенсию, или по состоянию здоровья. Нет смысла работать дальше. Обещания руководства МВД о том, что офицеры будут получать достойную зарплату – не выполнены. Многие уволились, не пройдя аттестацию, другие – из-за того, что не видят результатов работы. Большинство преступников, которых мы ловим, через несколько дней выпускают суды. Есть также информация, что грядут большие сокращения – большинство следователей будет уволено. А вместо них возьмут людей с улицы. Также непонятно, как будут работать "гражданские" участковые – это вроде старых дружинников, что ли? Какими полномочиями и статусом будут обладать гражданские участковые? Как и на каких основаниях они будут справляться с бытовыми и семейными хулиганами? А все перестановки в высших эшелонах и на уровне руководства областных управлений, это попытки заткнуть дырки в тонущем корабле".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости