Львовский губернатор Олег Синютка
Львовский губернатор Олег Синютка, censor.net.ua

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнение Михаила Саакашвили с должности главы Одесской обладминистрации. 

Не связанный более условностями госслужбы Михо ударился во все тяжкие, заявив, что с Порошенко ему больше не о чем говорить. "Что касается президента Порошенко, то мне уже, в принципе, не о чем с ним разговаривать. Я с ним наговорился уже вдоволь… Нет желания больше общаться", — сказал Саакашвили в эфире телеканала NewsOne. 

У Петра Порошенко, тем временем, активно ведут поиски нового губернатора для важного региона. Формально, назначаться он будет по итогам открытого конкурса, но на примере назначения безграмотного николаевского губернатора-певца Савченко, вся страна могла убедиться, что конкурс - это лишь пустая формальность. 

Как уже сообщала "Страна", замглавы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Сергей Березенко считает, что заменить Саакашвили на должности одесского губернатора должен кто-то не из этой области, сопроводив этот тезис замысловатыми аллюзиями: "Я считаю, что возглавить облгосадминистрацию в Одессе должен не местный. Мне кто-то сказал, что в момент назначения губернатором области нужно знать, что уже зажегся фитиль – все зависит от тебя, какой он длины – будешь ты год-два или три месяца".

Источники "Страны", близкие к АП, наиболее вероятным назначенцем называют Олега Синютку, нынешнего главу Львовской области. Олегу Синютке 46 лет, львовским губернатором он работает с 26 декабря 2014 года. До этого он был первым заместителем мэра Львова Андрея Садового. Считается человеком, близким к главе фракции БПП Игорю Грыниву. По словам нашего собеседника, сам президент уже обсуждал с Синюткой вероятное назначение.

Привлекательность этого варианта для Банковой заключается еще и в том, что даже формальный конкурс (на который могло выдвинуться много разных людей и его профанация стала бы слишком очевидной) в данном случае проводить не придется, поскольку новый губернатор может туда быть назначен по переводу.

К тому же в АП не хотят терять время на назначение (конкурс продлился бы 2 месяца).

"Через месяц намечен аукцион по продаже Одесского припортового завода, ждать два месяца без губернатора президент не хочет. Поэтому ищутся варианты, как провести назначение безболезненно", - говорит наш собеседник. 

О том же, кстати, сказал и Сергей Березенко, который допустил, что новый губернатор может быть переведен из другой области. 

"В случае проведения конкурса, который может длиться 2-3 месяца, Одесская область все это время будет без главы. Это плохо", - считает Березенко.

Впрочем, во власти есть и другое мнение насчет конкурса. "Кандидатуры теперь должны определяться через публичный конкурс, потенциально сегодня каждый человек, когда президент объявит конкурс, потому что это его номенклатура, сможет подать свою кандидатуру на должность председателя Одесской областной государственной администрации", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также в числе тех, кто может возглавить регион после Саакашвили, звучат имена представителя БПП Анатолия Урбанского, который возглавляет Одесский облсовет, и экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, который уже возглавлял регион 8 лет назад во времена позднего Ющенко. В самой Одессе ходят разговоры об экс-мэре Эдуарде Гурвице. Хотя, его возраст (68 лет) превышает предельно допустимый для госслужбы. К тому же все трое кандидатов не подпадают под "критерий Березенко" - они все так или иначе связаны с Одесской областью.

Плачков отказался комментировать "Стране" слухи о своем возможном назначении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости