В Индии началась одна из самых радикальных в истории денежных реформа: за 72 часа из оборота страны должны изъять все купюры достоинством 500 и 1000 рупий (на них приходится большая часть денежного оборота страны и львиная доля теневого денежного оборота). Блогер Антон Носик в своем блоге рассказал, чем индийская реформа грозит туристам и местному населению.

Власти Индии объявили о единовременном и немедленном выводе из обращения всех купюр достоинством 500 и 1000 рупий, начиная с 9 ноября. Населению дали 72 часа на сдачу государству дензнаков отмененного образца. Их нужно отнести в банк и положить на свой счет. На наличные другого номинала можно обменять сумму, не превышающую 4000 рупий ($60) за один подход.

Формально это делается для борьбы с участившимися подделками банкнот, но в реальности это удар колоссальной силы по теневой экономики, которая по некоторым данным составляет треть ВВП самого многонаселенного государства планеты.

Главная фишка: новых банкнот по 500 и 1000 рупий индийский центробанк печатать не собирается. То есть в Индии фактически объявлен вне закона оборот наличных денег в размере, превышающем $150, независимо от достоинства купюр. Все сделки с крупными суммами будут проводиться в безналичной форме.

С 9 ноября банкоматы в Индии не работают. А когда они откроются, с одной карты нельзя будет снять более 2000 рупий в день до 18 ноября, и более 4000 рупий в день с 19 ноября. 

Иностранным туристам разрешается менять имеющиеся у них на руках банкноты в 500 и 1000 рупий в любом количестве обратно на инвалюту, но только при условии наличия у них на руках чека о предшествующем обмене той самой валюты на рупии. 

"Оборот неучтенного нала в Индии сегодня превышает ВВП стран-участниц BRICS. Покончить с этой финансовой архаикой за 72 часа — это challenge, не снившийся Петру Великому. Особенно важно понимать, что мера противоречит экономическим интересам миллиарда с лишним человек, с рождения живущих в условиях теневой экономики, без учета, контроля и декларирования любых доходов. Но вот взяли и сделали, за 72 часа, разом перевели всю свою финансовую отрасль в XXI век, и никакие скрепы им не помешали", - написал блогер.

Напомним, что украинский экономист и и.о. министра финансов Украины при Юлии Тимошенко Игорь Уманский предложил провести в Украине денежную реформу и ввести новые банкноты. "Учитывая масштаб цен, давно и объективно нужно отказаться от копеек! Возможно, гривны номиналом 1,2,5 сделать металлическими... Также ввести купюры номиналом 1000 грн. и 5000 грн.", - заявил он.

Как сообщала "Страна", деноминация национальной валюты Белоруссии официально прошла в ночь на 1 июля 2016 года. Курс изменен в отношении: "10 000:1", т. е. теперь за 10 000 "старых" дают 1 новый белорусский рубль. Также, специально для этого, в денежный оборот введены семь новых банкнот и восемь монет нового образца. Самая мелкая банкнота, теперь будет иметь достоинство в 5 беларусских рублей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости