Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что разрешение Еврокомиссии "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины нарушает Соглашение об ассоциации. Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

На встрече с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли представитель МИД заявила , что такие решения должны приниматься после предварительной консультации с украинской стороной иначе это нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В этом пункте говорится о взаимном учете потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга.

Также Зеркаль напомнила, что Еврокомиссия должна соблюдать обязательства в рамках Договора о создании Энергетического Сообщества и быть солидарной с Украиной.

Напомним, что в сентябре "Газпром" увеличил заявленный объем газа на транзит через территорию Украины. Увеличение объемов транзита через Украину было связано с ремонтом трубопровода OPAL, который соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой Германии и Центральной Европы.

Как сообщала "Страна", МИД Украины заявил, что дальнейшее затягивание введения безвизового режима - недопустимо. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости