Более $1,2 трлн, заработанных американскими компаниями и хранящихся за рубежом, может вернуться в США при реализации планов Дональда Трампа по сокращению налога на репатриируемую прибыль, пишет газета Financial Times.

Дональд Трамп, избранный новым президентом США, предлагает сократить до 10% ставку налога с дохода, получаемого американскими компаниями за рубежом.

В соответствии с действующим законодательством этот доход облагается налогом в 35%, и многие компании предпочитают оставлять средства за рубежом, чтобы избежать огромных налоговых выплат.

Предложение о снижении налога на репатриируемую прибыль является частью более широких планов Трампа по уменьшению налоговой нагрузки для бизнеса.

Выиграют от этого шага, прежде всего, крупные технологические компании, включая Apple и Google, которые регистрируют зарубежные подразделения в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками, например, в Исландии, пишет FT.

Согласно данным международного рейтингового агентства Moody's на конец 2015 года, американские компании, не относящиеся к финансовому сектору, имели на зарубежных счетах денежные средства в размере $1,2 трлн.

Наиболее крупные запасы имели Apple, Microsoft, Cisco, Google и Oracle, отмечают в Moody's. Лишь у Apple на зарубежных счетах находилось порядка $200 млрд.

Microsoft и General Electric (GE), согласно данным организации Capital Economics, имеют на счетах в "налоговых гаванях" более $100 млрд каждая.

Организация оценивает совокупный показатель средств американских компаний на зарубежных счетах в общей сложности в $2,5 трлн.

Репатриированная прибыль может быть использована компаниями для погашения корпоративного долга, инвестиций в развитие новых технологий, поощрения акционеров или финансирования приобретений, отмечают эксперты.

Ранее "Страна" сообщала, что республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, набрав 289 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов. Основной соперник Д.Трампа на выборах - Хиллари Клинтон - набрала 218 голосов выборщиков. По итогам выборов республиканская партия США сохранила контроль над обеими палатами Конгресса - Палатой представителей и Сенатом.

Трампу, вероятно, не удастся провести все изменения, которых он хотел бы, через Конгресс, несмотря на победу республиканской партии в обеих палатах: даже однопартийцы не считают его чистым республиканцем, заявил журналистам на брифинге в Москве главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Однако такие начинания, как снижение налога на прибыль компаний с текущих 39% до 15% и репатриация денежных средств, явно получат поддержку Пола Райана (спикер Палаты представителей) и других конгрессменов, считает эксперт.

По его мнению, довольно быстро после прихода к власти Трамп и его администрация предложат американским компаниям вернуть денежные средства в страну под специальную налоговую ставку.

Обычно репатриируемые средства облагаются полным налогом на прибыль, но в этом случае республиканцы готовы предложить компаниям снижение ставки налога до 5% с определенными условиями, отметил эксперт.

В результате все окажутся в выигрыше, полагает Якобсен, так как компании заплатят меньше налогов, приток средств положительно скажется на экономике США, а Белый дом сможет инвестировать полученные налоги в обещанные Трампом инфраструктурные программы, которые дополнительно подстегнут рост экономики.

"Страна" вела он-лайн трансляцию о ходе выборов президента США

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости