Председатель Национального банка Валерия Гонтарева в интервью Reuters заявила, что существует опасность не получить транш МВФ.

"Украина рискует не дождаться транша МВФ в размере $ 1,3 млрд. до конца 2016 года из-за проволочек с реформами в парламенте. А это, в свою очередь уже в следующем году поставит под угрозу едва достигнутую экономическую и финансовую стабильность", - сказала она.  

"Из-за политических распрей и медленного продвижения реформ в этом году и соответственно задержки предоставления финансовой помощи в рамках программы МВФ, Центральному банку приходилось дважды снижать прогноз уровня международных резервов на конец 2016 года",  - отметила Гонтарева.  

Из-за необходимости осуществления купонных платежей и платежей по обслуживанию долга в размере $2 500 000 000 в 2017 году, "мы сможем увидеть, как резервы начнут таять на наших глазах", - сказала она.

Председатель НБУ сказала, что центральный банк выполнил свои обязательства перед МВФ в рамках программы помощи, в том числе очистки банковского сектора, и добавила, что вина за нынешнюю задержку лежит на парламенте.

"Наши усилия последних двух с половиной лет по стабилизации ситуации, повышение уровня резервов, макроэкономической стабилизации, будут нивелированы", - предупредила Гонтарева.

Как сообщала "Страна", в Национальном банке Украины пояснили падение гривны и рост курса доллара 9 ноября "краткосрочным влиянием" на отечественные рынки результатом выборов в США. 

Доллар в Украине пошел в рост после победы Трампа. В частности, безналичный валютный рынок открылся с подорожания доллара — на 1 копейку. Кроме того, межбанковский валютный рынок также открылся в рамках 25,55-25,5750 грн./$.

Кроме того сообщалось, что мировые биржи отреагировали снижением цены на нефть. Цена нефти марки Brent снизилась ниже $45 за баррель, хотя еще 8 ноября превышала $46. По состоянию на 4:28 по киевскому времени, один баррель Brent на бирже стоил $44,8.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости