В Днепропетровской области в Петриковском районе местные жители обнаружили в лесополосе туши мертвых свиней. Десятки тел лежали на обочине дороги в трех километрах от поселка Хуторское. Об этом корреспонденту "Страны" сообщили в Госпотребслужбе.

На место моментально были направлены специалисты Госпродпотребслужбы Украины в Днепропетровской области, ведь сразу возникло подозрение о возможной вспышке африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в лесополосе выявлены 23 тела мертвых свиней разного возраста, без надлежащей идентификации. Специалисты Днепропетровской региональной государственной лаборатории ветмедицины провели отбор патологического материала. Затем на месте вырыли большой котлован, в котором туши мертвых животных сожгли. После того котлован был зарыт, а окружающая территория продезинфицирована.

Немногим позднее были получены результаты лабораторных исследований, которые не подтвердили возможный диагноз АЧС. Реальные же причины гибели животных оказались как жуткие, так и странные.

"У меня возникает вопрос относительно адекватности человека, который заморил голодом, а потом выбросил вдоль трассы 23 трупа свиней. Судя по исследованию желудков, свиньи были заморены голодом. Надеюсь, что когда этого человека найдут, ему будут предъявлены соответствующие обвинения. В частности, это загрязнение окружающей среды, создание неблагоприятной эпизоотической ситуации. Надеюсь, его накажут по уголовной статье. Кроме того, на ликвидацию последствий этой ситуации были потрачены значительные средства", - рассказал начальник управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Как сообщала "Страна", в Киевской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Так, в ПСП "Слобода" 9 свиней от болезни уже погибло, все же там содержится около 700 свиней.

Также сообщалось, что за девять месяцев Украина сократила экспорт свинины практически в 20 раз. "Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены. Это, конечно, не очень положительный фактор", - отметил эксперт. В период с января по сентябрь включительно Украина экспортировала 18 тыс голов свиней. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости