Президент Петр Порошенко в субботу наложил вето на закон №3755, который предусматривал введение электронных деклараций чиновниками и содержат ряд противоречивых моментов. Об сегодня, 12 марта, "Украинской правде" сообщил руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

При этом президент отметил ряд своих правок к закону, которые отвечают требованиям ЕС в контексте запуска электронных деклараций и Нацагентства по предупреждению коррупции, говорит Шабунин.

Как известно, этот закон был принят со скандальными поправками депутата от БПП Вадима Денисенко. В частности, эти правки откладывали введение уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях до 2017 года. Кроме того, порог декларирования расходов был поднят с 20 до 100 минимумов.

Считалось, что принятие закона в таком виде может привести к отсрочке отмены Евросоюзом виз для Украины и, как известно, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напоминал украинской власти о необходимости усовершенствовать закон об электронном декларировании.

Ранее "Страна" писала, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обещал принять безвизовый закон уже на следующей неделе. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости