В среду, 9 ноября в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) был презентован проект "Порядка осуществления мониторинга образа жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления". С его помощью антикоррупционеры начнут проверять корректность и правдивость сведений, указанных в электронных декларациях. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Разработанный проект порядка чрезвычайно важен для НАПК. Это алгоритм действий для установления соответствия уровня жизни субъектов декларирования и членов их семьи полученным ими доходам и имуществу", - сообщил журналистам зампредседателя ведомства Руслан Радецкий.

В дискуссии о порядке проверки отношения е-деклараций к "жизненным реалиям" чиновников и депутатов приняли участие представители НАПК, ГПУ, НАБУ, ГФС, ПРООН в Украине, министерств юстиции, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, финансов, Нацагентства по вопросам госслужбы, общественности и СМИ.

Ранее НАБУ официально приступило к проверке электронный деклараций, срок их исправления истек срок их исправления истек. 

Как сообщала "Страна", Парасюк убрал из E-декларации "Святого Николая", а Мельничук оставил свой триллион.

Напомним, ранее Мельничук заявлял, что просит НАПК исправить указанный в электронной декларации о доходах за 2015 год размер наличных средств с 1 триллиона гривен на 10 млн грн.

Кроме того, изменения претерпела декларация президента Петра Порошенко, в которую глава государства дополнительно внес 1,9 млн грн дохода. Определенные корректировки в свою декларацию внес министр иностранных дел Павел Климкин. В частности, он изменил владельцев денежных активов в сумме 47 тыс. евро, 41 тыс. долл., а также 45 тыс. евро и 60 тыс. долл., указав, что данные средства принадлежат соответственно ему и жене.

Министр внутренних дел Арсен Аваков увеличил в декларации площадь своей квартиры с 39,3 до 55,4 кв. м. Министр аграрной политики и продовольствия изменил стоимость имеющихся у него ценных бумаг с 60 тыс. грн до 13,2 млн грн. 

Народный депутат Андрей Лозовой изменил право пользования квартирой в 39 кв. м с аренды на другое право пользования. Анна Гопко добавила сумму в 2,2 тыс. грн компенсации стоимости проезда, а 17 тыс. долл., ранее задекларированные как наличные, передала на хранение в банк.

Стало известно, чем именно и в каком количестве владеет новый президент США Дональд Трамп.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости