В Национальном банке Украины пояснили падение гривны и рост курса доллара "краткосрочным влиянием" на отечественные рынки результатом выборов в США. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По его словам, сложившаяся ситуация на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. 

"Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем избегут падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", - заявили в НБУ.

Однако в целом, в администрации нацрегулятора заверили, что ситуация на валютном рынке Украины остается стабильной.

"Благодаря значительным поступлениям нового урожая с середины сентября на межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение иностранной валюты. Это даже дало Национальному банку возможность активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса. С конца сентября (с 26.09) Было проведено 14 аукционов по покупке валюты, на которых НБУ приобрел около 330 млн. долларов для наращивания международных резервов", - заявил Чурий.

Он добавил, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца года.

По его словам, турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала.

"Мы не ожидаем такую ​​волатильность обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. 2017 год)", - добавил замглавы НБУ.

Как сообщала "Страна", доллар в Украине пошел в рост после победы Трампа. В частности, безналичный валютный рынок открылся с подорожания доллара — на 1 копейку. Кроме того, межбанковский валютный рынок также открылся в рамках 25,55-25,5750 грн./$.

Кроме того сообщалось, что мировые биржи отреагировали снижением цены на нефть. Цена нефти марки Brent снизилась ниже $45 за баррель, хотя еще 8 ноября превышала $46. По состоянию на 4:28 по киевскому времени, один баррель Brent на бирже стоил $44,8.

Также индекс Доу-Джонса просел на 600 пунктов на фоне подсчета итогов выборов в США.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости