Кабмин одобрил постановление о введении с 1 января 2017 года референтных (средних) цен на лекарства от сердечнососудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

А с 1 апреля обещают запустить программу компенсации расходов по ним. "Наши решения позволят вдвое снизить цены на лекарства, а хронически больным – астмой и диабетом – возместить расходы", – сказал Владимир Гройсман на заседании правительства.

По его словам, правительство будет жестко реагировать на попытки фармацевтической отрасли противодействовать этой реформе.

Напомним, что в Украине временно запретили продажу популярного антибиотика "Офлоксин", который используют при лечении целого ряда заболеваний. В частности, этот лекарственный препарат используют при лечении бронхита, гонореи, хламидиоза, а также инфекционно-воспалительных поражений ЛОР-органов.

Как сообщала "Страна", Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила продавать препарат "Линекс" с маркировкой производителя Sandoz, Словения. Распоряжение Гослекслужбы касается серии препарата DU 3073 по 8 капсул в блистере. Их запрещено применять, хранить и продавать в связи с подозрением о фальсификации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости