Даже несмотря на то, что Украина не стала топовой темой во время предвыборных дискуссий кандидатов в президенты США, тем не менее, и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп в своих заявлениях несколько раз обращались к украинскому вопросу. Ниже представлены ключевые цитаты по Украине, сказанные победителем выборов президента в США Дональда Трампа.

Об аннексии Крыма

28 февраля 2014 года после того, как был аннексирован Крым, Дональд Трамп заявил в своем микроблоге Twitter в саркастической манере: "США призвали Россию не вторгаться в Украину. Россия говорит США, что не вторгается, а потом громко смеется!".

"Знаете, когда он зашел и захватил Крым, он вырвал сердце и душу, потому что там все деньги. Меня это удивило. Я слышал, что большинство дохода поступало из этого региона. Это - территория богатства, а это значит, что остальная Украина терпит поражение, и это, как можно предположить, произойдет очень скоро", - заявил Трамп.

О сбитом на Донбассе малазийском Боинге-777 

По мнению Трампа, существующих доказательств недостаточно, чтобы обвинять боевиков, которых поддерживает РФ, в том, что это они сбили пассажирский самолет. "Они говорят, что не они сбили самолет. Это может быть их оружие, но они его не использовали и не стреляли из него. Они даже заявили, что другая сторона выстрелила, чтобы обвинить их. Честно говоря, мы, вероятно, никогда не будем знать наверняка", – заявил Трамп и добавил, что "настало время перевернуть эту страницу".

Об играх с Обамой

Позднее Дональд Трамп рассказал, что недавно побывал в Москве, куда приезжал в связи с делами, связанными с конкурсом "Мисс Вселенная". Он отметил, что принимали его просто замечательно.

"Путин даже прислал мне замечательный подарок с прекрасным приветствием. Я говорил со всеми его людьми. И посмотрите, что он делает с президентом Обамой. Он просто играет с ним ", - отметил Трамп.

"И вот он проводит Олимпийские игры, а уже на следующий день берется за Украину. На следующий день. Очень разумно! Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум! На следующий день. Когда наши атлеты уже уехали, мы все уехали.

Об отношениях с Россией

Так в одном из интервью он заявил, что недоволен тем, что США вынуждены портить отношения с Россией из-за Украины. "Я не в восторге от нашего противостояния с Россией из-за Украины, когда Германия медлит, получая нефть и газ из России", – сказал Трамп.

Также Дональд Трамп утверждает, что в случае победы на президентских выборах, сможет построить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. "Готов поспорить, что у меня были бы хорошие отношения с Владимиром Путиным. Все дело в лидерстве", – сказал он.

О внешней политике

Позднее Дональд Трамп заявил, что Украина не входит в перечень его внешнеполитических приоритетов. Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, Трамп говорит: "Войдет (Украина в НАТО) или не войдет, мне все равно. Войдет - замечательно. Не войдет - замечательно..."

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности", - добавил Трамп.

Правда, позднее Трамп несколько смягчил свою позицию по Украине: "У меня есть такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Мне кажется, что Украина получает достойное уважение от других частей Европы. Но Украина полностью заслуживает этого уважения, она долго это доказывала".

О поддержке Украины со стороны США

Позицию США по отношению к Украине Дональд Трамп выразил так: "США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы Украины и США является то, что Путин не уважает нашего президента".

О смене позиции по Украине

В 2016 году в интервью The New York Times Дональд Трамп вновь сетует на то, что США в украинском случае занимаются тем, чем вообще-то должна была бы заниматься Европа. "Сейчас я полностью за Украину", - заявил Дональд Трамп.

"Одна из вещей, которая меня раздражала - это была Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако, не так давно, когда украинская проблема возникла и Россия пошла на конфронтацию, у меня не было впечатления, что кто-то занимается этим больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, затрагивает меньше, потому что мы находимся от нее дальше", - заявил Трамп.

По его мнению, Европа к Украине относится более прохладно, нежели США. "Посмотрите на Германию, на другие страны - не похоже, чтобы они были обеспокоены... Поэтому я удивился, почему страны, граничащие с Украиной и расположенные с ней рядом, не занимаются этой проблемой больше? ", - спросил Трамп.

"Мы боремся за Украину, но за нее не борется больше никто, кроме самой Украины, конечно, и это не кажется мне честным, и не кажется мне логичным", - резюмировал Трамп.

Об отношениях Украины и России

Самые известные свои заявления об Украине Дональд Трамп сделал летом 2016 года. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, признает ли он на посту президента США аннексию Россией Крыма, он заявил: "Мы рассмотрим это. Да, мы рассмотрим. Народ Крыма, как я слышал, предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше", - сказал Трамп.

Через несколько дней в эфире телеканала АВС Дональд Трамп заявил, что "Путин не зайдет в Украину". "Он не зайдет в Украину. Просто, чтобы вы понимали. Он не зайдет в Украину, понятно? Отметьте для себя. Запишите. Что хотите с этим сделайте", - сказал он.

О санкциях против России

"Я сказал, да, это (аннексия Крыма. – Ред.) было два года назад. Я имею в виду - вы хотите его вернуть? Вы хотите, чтобы началась Третья мировая война для того, чтобы получить Крым обратно?" - заявил Трамп.

Как сообщала "Страна", Путин поздравил Трампа с победой и пригласил к совместной работе. Владимир Путин "выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества".

Ранее в администрации президента Украины уже готовы сотрудничать с Трампом. "Мы должны развивать наши отношения на том уровне, на котором мы уже много лет их строим", - отметил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости